当前位置:浦口区 > 综治平安
汤泉街道创新社会治理 构建平安汤泉

  汤泉街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,不断提升社会治理水平2015年4月正式启动社会治理“大联勤”工作后,在管理体系、资源整合、运行机制、社会参与等方面不断创新,将党的建设、城市管理、民生服务、社会稳定等有机结合,构建了共建共享的社会治理新常态。

  一是建好天网,实现技防全覆盖。建成540平方米的联勤信息指挥中心,设5处联勤岗亭,配备四轮电动巡逻车、巡逻电瓶车、联勤通等装备。安装联勤数字信息系统,在全街布点安装253个高清监控探头,以2747高清显示器组成大型监控屏幕,同步配合汤泉电子地图,实现了对辖区主要路口和社会面情况的实时监控。与北斗公司合作建设巡更管理系统,快速实现实时定位、在线报告、信息传送、照片取证、指挥调度等功能。

  二是织密地网,实现巡防全覆盖。以村(社区)为单位划分14个一级网格成立14个联勤工作站。结合辖区村组、片区、安置小区等区域面积和人口数量,划分53个二级网格为每个二级网格配备一长四员,制作安装网格牌,公示网格地图、联勤队员巡查路线等,提高了工作标准化、专业化和精细化程度。在农村村民小组为单位划分三级网格在镇区以安置小区楼栋为单位划分三级网格,将网格延伸到社会治理神经末梢在汤泉大地上拉开了一张无形的地网 

  三是打造云网,实现信息全覆盖。充分发挥“大联勤”智能巡更管理系统的作用,横向上整合街道各部门、各村(社区)力量,纵向上做好与区级平台的对接,构建一个社会治理综合信息平台。通过“数据内容+位置信息”的格式将网格要素全部采集到巡更系统中,包含党建人口信息、城市治理、文化教育6大类71项信息要素,已录入要素4万余条,打破了部门壁垒和信息孤岛,实现了分散信息、多元数据的有效融合,做到了一网采集、信息共享、联动处置。