当前位置:浦口区 > 本区动态
我区召开省第四安全生产巡查组巡查浦口工作汇报会

  10月9日上午,我区召开省第四安全生产巡查组巡查浦口工作汇报会,向巡查组汇报浦口安全生产工作情况。省第四安全生产巡查组组长沈仲一出席会议并讲话,市应急管理局总工程师陈永池出席。  

  会议由区委书记祁豫玮主持。 

  会上,区长曹海连汇报了全区安全生产工作情况。近年来我区高度重视安全生产工作,在推进经济快速发展的同时,始终把安全生产作为一项重要的政治任务,牢牢守住安全发展底线,连续三年事故发生起数和死亡人数逐年呈现“双下降”趋势,未发生较大以上和有重大影响的事故,全区总体安全生产形势平稳。尤其是2017年以来,我区采取各项措施防范安全事故发生,特别将今年明确为安全生产问题整改年,对各类安全风险点进行拉网式检查,对于检查出来的问题,具备立即整改条件的限期整改到位,需要长期攻坚的制定整改计划,计划用1-2年时间将全区重大风险源全部消除。 

  在听取我区安全生产工作情况汇报并查阅相关工作台账后,省第四安全生产巡查组组长沈仲一代表巡查组讲话。他指出,这次以省委、省政府名义开展的安全生产专项巡查,是我省坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署的重大举措,是全面推动安全生产责任落实、夯实安全基础、提升本质安全水平的重要制度安排。他对浦口安全生产工作在思想上高度重视、行动上迅速跟进、措施上务实有力给予了充分肯定,他要求,安全生产工作要构建安全生产责任网,必须强化党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任;要加强对关键环节和重点部位的隐患排查和整改,确保排查工作要“见底”,整改工作要“彻底”;要督促落实危险化学品等重大危险源的防控工作,将提高风险辨识能力和健全应急处置机制纳入日常安全生产管理工作中;要切实强化建筑工地等重点行业领域安全监管,落实监管措施,防范事故发生;要扎实推进基层基础工作,健全安全生产制度,建立安全科技支撑体系,加强安全应急能力建设,牢牢守住不发生重特大安全事故这条底线,坚决维护好安全稳定的发展环境和社会大局。 

  区委书记祁豫玮指出,省第四安全生产巡查组进驻浦口开展巡查,充分体现了省委、省政府对浦口工作的高度重视,既是对我区安全生产的集中“体检”,也是一次有力的工作指导,让浦口更深一层看到漏洞,更深一层受到教育,更深一层把准方向,更深一层明晰重点。祁豫玮代表区委、区政府郑重表态,浦口区将坚决贯彻落实中央和省市决策部署,以最严肃的态度、最严谨的作风、最严明的纪律,将问题整改到位、改出实效。他表示,浦口将进一步提高政治站位,深刻反思巡查反馈的问题,切实将此次巡查作为对初心使命的重要检验、对夯实基础安全生产的重要机遇;坚持问题导向,扎实提升巡查整改成效,深入分析存在问题的原因和症结,举一反三,自查自纠,逐一制定明确具体、针对性强、行之有效的整改措施;强化以点带面,全面夯实基层基础安全,既要注重个性问题整改,又要分析解决共性问题,强化源头治理,推动安全生产形势持续稳定好转。 

  祁豫玮强调,全区上下要多想一想安全生产的“易碎性”,多盘一盘安全生产的“基本面”,多查一查安全生产的“风险点”,多理一理安全生产的“应急案”,多压一压安全生产的“责任制”,坚持人民利益至上,通过更严厉、更深入、更扎实的工作,确保全区安全形势持续稳定向好,为打造“江北明珠”、推动浦口高质量发展走在全省前列提供更加坚实的安全保障。     

  区领导任家龙、皋古和、郑晓明、杨雯懿、丁爱民、刘党伟、张建、王振玮、吕华吾、吴俊、黄振宇、高昌玖、陈晓路、闾浩、吴光政、马伦国、王礼文、蔡新良等参加会议。