当前位置:浦口区 > 本区动态
区粮食和物资储备局开展迎国庆安全生产大排查

  国庆节将至,为确保国庆期间秋粮收购工作安全有序推进,区粮食和物资储备局认真履行职责,强化行业管理,对购销公司、军粮供应站等企业着力开展安全生产隐患排查工作。 

  一是加强储粮药剂管理。检查药剂领用审批手续、盘点库存账实相符情况、“双人双锁”制度的执行情况。进一步规范粮食熏蒸作业的制度和程序,严禁随意存放药剂、严禁未审批、未备案违规开展熏蒸作业,坚决消除事故隐患。 

  二是加强储粮安全检查。时值季节转换时期,昼夜温差较大,区粮食和物资储备局对三个库区开展储粮安全检查力度,特别是对偏高水分、偏高粮温、空调控温等过夏粮食进行细致检查,强化粮情分析,适时通风,防止结露、生霉等储粮事故发生。 

  三是加强设施设备检查。对三个库点仓储设施、机械设备、电气线路进行检查整治,特别是对部分老化设施进行维修和更换。严格机电作业规程,确保收购过程中粮食出入库、粮食储存等各环节不发生事故。 

  四是加强消防隐患排查。组织开展各库点消防隐患大排查,对消防设施的配置和有效性、消防通道等认真检查,消除火灾安全隐患。同时,做好灾情预报和防范准备工作,争取消防工作的主动性。 

  五是加强问题整改回头看。督促相关企业对今年以来“大清查”等各级各类检查中发现的各类问题整改情况开展回头看,尤其是涉及安全生产管理方面的问题,保证真正落实了整改,确保人安、库安、粮安。