当前位置:浦口区 > 本区动态
区城管局“1+2+3”精细化推进背街小巷多维治理

  背街小巷是城市的“里子”,关系群众切身利益。今年来,区城管局将背街小巷作为城市治理工作重点,推行“1+2+3”工作法,连片连线开展背街小巷整体提升改造和综合治理,切实解决好老百姓家门口的环境问题。 

  一是坚持“一个导向”。以问题为导向,对全区范围背街小巷总体现状进行排查摸底,按照街巷路面、设施完好率等实际情况将主城区内背街小巷分为A、B、C三类,将康建路、康盛路、蚕丝楼巷等20条基础设施老旧、市容环境较差的重难点C类背街小巷纳入今年的整治计划,确保整治街巷选定更合理。截止目前已按时序完成6条街巷的整治任务 

  二是建立“两项机制”。一方面建立街巷长制,制作街巷长公示牌,将街巷长“名字上墙、电话上墙、责任上墙”,接受社会监督目前,全区154条道路街巷长信息公示牌全部安装完毕。另一方面建立定期考评机制以督导检查和街道自查相结合、月度考评与季度通报相结合的方式,对街巷日常市容环境和街巷长履职尽责情况进行全面考核评价,切实提升整体环境面貌和街巷生活品质。 

  三是强化“三个抓手”。采集相关数据,建立全区街巷图层,依托电子地图等数据分析手段,确保背街小巷环境问题及时发现、及时解决;根据前期摸底,对全区200余个街巷问题进行分类梳理,列出问题清单责令相关单位一个月内集中整改;将背街小巷市容问题纳入重要监管范畴,利用信息员采集、联勤联动等加强对完成整治的背街小巷开展随时看,督促落实长效管理。