当前位置:浦口区 > 本区动态
区市场监管局守牢底线 “三大安全”常抓不懈

  食品、药品、特种设备“三大安全”与人民群众生活息息相关,区市场监管局警钟长鸣、常抓不懈,坚决守住安全底线,写好“平安报表”,推动辖区安全形势持续向好,为浦口打造“江北明珠”保驾护航。

  一是加强食品安全治理。严格落实“四个最严”,确保“舌尖上的安全”。强化日常监管,已检查食品生产经营单位2084户次,下达责令整改82份。突出专项整治,开展食品药品大排查大检查大督查“三大行动”以及熟食卤菜、校园及周边五毛食品等整治工作。继续推进“明厨亮灶”,目前全区学校食堂“明厨亮灶”率达96.9%;大、中、小型餐饮建成“明厨亮灶”607家,其中36家大型餐饮全部建成。推进26家食品小作坊规范取证,启动南京审计大学食品安全工作站建设事宜。

  二是全面保障特种设备。落实安全生产党政同责,建立健全党委副书记亲自抓,分管领导具体抓,业务科室组织落实的安全监管机制。开展全区范围内特种设备专项整治工作,并会同区应急管理、工信、文旅等部门实施联合检查,目前共计检查企业97家,抽查各类设备870余台(套),整治隐患31项,下发特种设备安全监察指令书17份,立案查处6起,查封3条压力管道,扣押违法充装液化天然气车辆1辆。持续跟踪融侨观邸小区27部电梯超期未检事宜,推进全区电梯定检率达99.1%。

  三是切实强化药品安全。把好药店准入关,截止5月底,共受理行政许可等74件。组织开展疫苗使用环节专项监督,上半年共检查1家疾控中心和9家疫苗接种单位。整治执业药师“挂证”行为,对2起执业药师不在岗销售处方药的违法违规行为下达责令改正通知书。现场检查52家中药饮片经营企业,抽检25批次,1批次不合格已立案查处。开展农村地区药店诊所药品质量专项整治,已检查药店11家、诊所11家、社区卫生服务站16家,约谈1家药店负责人,立案3起。