当前位置:浦口区 > 本区动态
区环境监察大队多种模式强化日常执法工作

  为深入践行“两山”理论,打好污染防治攻坚战,区环保局监察大队采用现场执法和远程监控系统相结合的形式,全面监控企业污染源现场和各类污染排放设施运行管理工作。

  一是双随机执法检查工作得到全面落实。根据市环保局“双随机”抽查工作细则,2019年一季度开展双随机执法检查40批次,责令整改6家。执法人员现场使用移动执法设备,现场制作监察记录表,对发现的问题责令整改,对发现的环境违法行为,依法立案查处。日常对“两库一平台”维护,及时收集、更新企业库和执法信息,协调双随机执法检查日常工作。

  二是污染源在线监控安装工作持续推进。为了加大环境治理的监管力度、提高工作效率和管理水平,及时有效了解重点排污单位的排污状况,我区对重点污染源实施在线自动监控系统建设,对污染源排污状况进行24小时不间断的监控、分析,以高新技术辅助执法监管。

  三是开展辖区内大气重点排放企业配电监控系统的安装。为实时掌握重点企业生产到排放的全过程监管,根据市局部署计划对区内67家重污染天气应急管控企业开展配电监控系统安装工作,计划6月份开始启动,10月底前完成配电监管系统安装联网验收备案。