当前位置:浦口区 > 本区动态
区司法局积极开展“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动

  为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,落实坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动要求,区司法局积极开展矛盾纠纷“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动,以和谐稳定的社会环境迎接新中国成立70周年。

  一是积极主动排查矛盾纠纷。充分发挥人民调解员“分布广、情况熟”的优势,按照“横向到边、纵向到底”的标准,以普遍排查和重点排查相结合,根据国庆时间节点,深入村组、楼栋、厂区、企业等一线,及早发现纠纷和隐患,即时介入、跟进服务、全程稳控,对矛盾纠纷和问题隐患全覆盖、无盲区、无死角进行排查。

  二是全面落实上报预警机制。坚持矛盾纠纷专报、直报、“零报告”要求,从村居到街道,活动期间“有事报情况、无事报平安”的要求,根据纠纷、隐患和线索所涉及的人员情况、业务需求、舆情信息、实时要情,按照特别重大事件(红色)、重大事件(橙色)、较大事件(黄色)、一般事件(蓝色)四个等级分级预警。

  三是及时就地化解矛盾纠纷。指导广大人民调解员,联动信访、法院、公安等部门,引导乡贤、法律顾问等多元力量,妥善调解婚姻家庭、邻里、房屋宅基地等一般矛盾纠纷;全力解决涉企业、退役军人、投融资等重点矛盾纠纷;有效化解医患、交通事故、劳动、物业等专业性、行业性矛盾纠纷;积极调处涉网约车司机、外卖骑手、网络主播等新型纠纷;攻坚调处重大、疑难、复杂矛盾纠纷。

  四是多元提升调解工作水平。按照“五有六统一”标准规范建设各级人民调解组织,不断强化一体式访调对接工作体系,积极挖掘退役军人资源,建立“老兵调解工作室”,为调解能手打造个人调解工作室,进一步强化与信访、公安、卫计等部门的联调联动工作,结合楼栋长工作深入推动“大联勤+矛盾纠纷排查化解”,积极挖掘“新乡贤”参与矛盾纠纷排查调处工作,引导街道、村居法律顾问服务进一步下沉到村组、楼栋和联勤网格。

  区司法局将根据专项活动安排,持续深入推动“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”工作,努力实现矛盾不上交,以切实有效的矛盾纠纷排查调处工作,迎接新中国成立70周年。