当前位置:浦口区 > 本区动态
我区召开区委中心组(扩大)学习会

  6月10日下午,我区召开区委中心组(扩大)学习会,对《宪法》进行集中学习,南京大学法学院教授、博士生导师肖泽晟应邀作《依宪治国的理念》专题辅导。区四套班子领导,区法院院长、检察院检察长,区管副职以上领导干部参加学习。区委常委、宣传部部长郑晓明主持学习会。

  中心组学习网站2.jpg 

  讲座中,肖泽晟教授从为什么要有宪法这一疑问,引出维护宪法权威和坚持人民代表大会制度的重要性,并逐步深入介绍了依宪治国的内涵,依宪执政、依宪立法、依宪行政、依宪审判等一系列与大家的工作密切相关的法律知识,最后结合公民基本权利条款在宪法上的意义,回归到普通公民,接地气地阐述宪法与生活密不可分的关系。整场讲座案例生动、内容翔实,具有很强的理论性、指导性。

  会议指出,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大战略决策,学习好、宣传好、贯彻好《宪法》,是党中央赋予的重大政治任务,也是助推法治浦口建设的内在需求。要深刻领会本次学习内容,带头加强对《宪法》法律知识的学习。一要提高认识、更新观念。要站在全面推进依法治国的高度,充分认识依宪治国的重大意义,做尊法的模范、学法的模范、守法的模范、用法的模范。二要带头学习、广泛宣传。要把组织学习新修改的《宪法》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,发挥国家宪法日活动、宪法宣誓等重要抓手的作用,积极创新宣传教育形式,组织力量深入基层单位宣传宣讲,营造良好社会环境。三要强化职责、依法行政。牢固树立依宪治国的理念,进一步提升依法行政的能力和水平。政法系统各部门、全区具有行政执法权的各单位更要自觉做好宪法的学习宣传贯彻,坚持真学、真用,学用相长,不断加快法治浦口建设进程。