当前位置:浦口区 > 本区动态
区委全面依法治区委员会召开第一次会议

  6月3日上午,区委书记、区委全面依法治区委员会主任祁豫玮主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议,认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述精神,研究部署2019年全面依法治区工作,在新的历史起点上深入谋划推进法治浦口建设,为高质量打造“江北明珠”新浦口提供坚强法治保障。区领导皋古和、刘党伟、王振玮、赵德本、陈高峰、蔡新良出席会议。

  依法治区委员会第一次会议网站1.jpg 

  会上,区委常委、政法委书记、区委全面依法治区委员会副主任刘党伟传达省委全面依法治省委员会第一次会议和市委全面依法治市委员会第一次会议精神;区依治办汇报区委全面依法治区委员会及其办公室、协调小组的三个工作规则细则、相关机构组成人员名单,以及区依治委2019年工作要点起草情况。 

  区委书记、区委全面依法治区委员会主任祁豫玮传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神。他指出,要从更高的层次审视全面依法治区工作,重点把握群众工作恪守规律对标找差遵守规则“四个维度”,力争实现“三个更加”:更加发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用;更加匹配全国法治创建工作“先进单位”的自身定位特点;更加促进浦口区域核心竞争力的显著提升,打造全国一流法治先进区,让优良的法治环境成为浦口的“金字招牌”。 

  就做好新形势下的全面依法治区工作,祁豫玮强调,坚持旗帜鲜明讲政治,贯彻全面依法治国方略。要把党的领导作为根本保证,把党的领导落实到全面依法治区的全过程和各方面要把以人民为中心作为基本前提,使一切法治实践都体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉要把增强系统思维作为科学方法,确保法治政府、法治社会一体推进、取得实效。坚持服务发展大局,全面拓展法治实践要更好发挥法治在平衡、调整和规范各种利益关系方面的重要作用,以法治促进发展以法治规范治理以法治助推改革为高质量发展提供良好法律制度环境。坚持强化思想引领,全面弘扬法治精神要把弘扬法治精神、培育法治信仰,作为法治浦口建设的基础性工作,坚守公平正义核心原则突出法治教育有效手段积极引导广大干部群众敬法、学法、守法,让遇事找法、办事依法、解决问题靠法成为浦口人民优秀特质。坚持压实工作责任,全面汇聚法治合力全面依法治区工作事关改革稳定发展大局,涉及经济社会发展各个方面,必须抓常抓细抓实。要进一步完善党委领导,人大、政府、政协分别负责、各部门分工实施、社会广泛参与的工作机制,确保部署到位、措施到位、责任到位、落实到位,打造法治建设“浦口样板”。 

  祁豫玮最后强调,区委全面依法治区委员会是区委领导协调全面依法治区工作的专门机构,要善于管宏观、谋全局、抓大事,在全区法治工作重大决策、重大问题上切实发挥牵头抓总作用,全面规划、统一安排、一体推进各项工作。区依治办要尽快建立健全工作机制,积极推进部门间协作配合,抓好法治建设重点工作的督办督察,确保中央和省市决策部署落到实处、取得实效。协调小组要加强协作配合,推动委员会各项决策、部署、要求在本领域贯彻落实。成员单位要各司其职、齐抓共管、密切配合,认真落实好全面依法治区各项工作任务。