当前位置:浦口区 > 本区动态
区城管局多管齐下 积极构建渣土车辆全链条管控新模式

  为进一步加大大气污染防治和路面扬尘治理力度,规范渣土运输环节管理,近期以来,区城管局坚持以日常监管为基础、以专项整治为重点、以科技创新为引领,多管齐下、精准发力,不断强化渣土运输环节全过程链条式执法管控 

  一是突出“勤”,日常监管全覆盖。针对渣土管理和执法的行业特点,坚持“5+2”白加黑全年无休的工作模式,白天巡查不间断、夜间执法常态化,实现24小时无缝对接。严抓建筑工地和弃置场等源头,无备案资质及无准运证的渣土车,不准进入工地参与运输,定期对渣土运输公司、渣土车进行复检并纳入企业信用考核。对新申报的渣土弃置场进行现场实地勘察,严把源头准入关。 

  二是突出“严”,源头执法敢较真。坚守执法是主业的原则,在目前渣土管理力量基础上,抽调精干人员成立执法整治组,对渣土车是否规范装载以及工地出入口是否落实冲洗要求进行重点督查,集中整治抛撒滴漏、车轮带泥行驶、密闭不严运输、不按规定路线和时间运输、偷倒乱倒等违法行为切实提升渣土运输整治成效。今年以来,共出动执法人员4500余人次,办理渣土类执法案件190件,罚款金额62.75万元。 

  三是突出“专”,科技管控再添力进一步整合全区监控视频数据资源,通过自建探头150余路、接入公安及在建工地出入口等视频监控5100余路,形成两点一线远程监控硬件基础同时,设立视频巡查岗,对工地渣土车规范装载、冲洗情况和渣土运输过程进行24小时监控、识别和管理,做到一屏监控,全天候实时监管,实现非现场执法全覆盖。今年以来,共查处非接触性执法案件26件,罚款5.1万元,通过视频监控系统追根溯源三家渣土运输公司进行停运7天的处罚,对存在类似行为的渣土运输企业起到了极大震慑作用