当前位置:浦口区 > 本区动态
曹海连调度农村生活污水处理工程暨“一村一品”工作

  6月4日下午,区长曹海连带队调度农村生活污水处理工程暨“一村一品”工作。副区长王礼文,区政府办、水务局、农业农村局和各街道相关负责同志参加。 

   

  调度会上,区水务局、农业农村局、各街道分别作了相关工作情况汇报。王礼文就有关工作推进提出指导性意见。 

  曹海连强调,加快推进农村污水处理工程建设,任务重、要求高,要明确时间节点,七月底完成新建农用设施,八月底完成存量改造。各部门要按照节点要求,加强组织调度,在进度服从于质量的前提下,推进建设,确保完成任务。具体要做好三方面工作:一是加强调度,对施工中遇到的问题要及时处理,解决好;二是加强协调,围绕进度、建设、管理各环节以及资金保障、队伍稳定性等问题,水务部门要加强与总包单位的协调;三是加强管理,尤其是安全生产、扬尘管控、治安问题等要管理到位。“一村一品”是农业产业发展的新举措,区农业农村局、各街道要增强工作主动性,要在今年破题,各街道要以“保一争二”的目标开展工作。具体来讲,区农业农村局要牵头做好研究准备工作。一是与第三方的合作,要结合具体的村、具体的项目,围绕发展模式、销售方式等提出解决措施;二是要结合我区实际,提出“一村一品”的标准;三是要打造典型,树立样板,先试点后推开,探索好发展路径;四是要明确“一村一品”的重点要素,包括因地制宜选择品种,以高质量产品打造品牌,多样化的发展模式,达到怎样的规模,通过品牌活动扩大影响等;五是要多方考察,学习先进地区的成熟经验。 

  会上,曹海连还对如何做好农村环境的长效管理,全覆盖、无死角落实安全生产监管等工作进行了部署。会前,与会领导一行先后来到汤泉街道陈庄社区圩门口组、段家闸,星甸街道十里村金龙甸生态农业科技发展有限公司、十里村五里组、王村村胡守兴家庭农场,实地查看了农村生活污水处理项目推进,特色农产品生产经营情况。