当前位置:浦口区 > 本区动态
区城管局统筹联动 着力构建网格化巡查治理新体系

  今年,区城管局不断树牢城市治理新发展理念,在深刻总结反思疫情防控问题短板基础上,以网格化管理为依托,按照一网统管的原则着力构建发现及时、处置快速、运行高效、常态长效”的巡查治理新体系 

  一是网中有格,科学划分责任网格。结合城市管理工作实际,以龙华路、文德路、建设路为轴线,以道路街巷、重点区域为依据,将浦口主城区划分为2大片区85个单元网格。同时,根据网格区域大小、管理任务轻重,将单元网格划分为一级网格25个、二级网格29个、三级网格31个,实现主城区巡查管理无死角、全覆盖。 

  二是格中有人,建立完善网格队伍。充分整合城市管理专业部门和各街道、社区的人员处置力量,每个网格分别配备环卫、园林、市政、路灯、执法等专业城市管理力量和一定数量的社区监督员进行定岗包干,构建5+X网格化管理队伍巡查体系按照一网一格的原则配备网格长,网格长原则上由路(街)巷长担任,对网格区域内城市管理问题负总责。 

  三是事在格中,明晰落实网格责任按照统一领导、分工负责、协同联动、高效运转的工作原则,对网格人员实行“定人、定责、定流程”三定管理网格员根据各自职责、职能,对网格内发生的相关问题进行采集管理、执法针对简易问题,采取措施现场处理;针对疑难复杂问题及时拍照取证上传“智慧城管”指挥中心研判、协调解决确保各类问题第一时间发现、第一时间响应、第一时间立案、第一时间处置。