当前位置:浦口区 > 本区动态
区司法局三举措保安全生产 促和谐发展

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神,区司法局坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。强化组织领导,细化安全举措、深入检查督查,全力消除各类安全隐患,构建科学高效的安全生产责任体系。

  一是加强领导,细化责任。健全安全生产工作组织领导,第一时间成立局安全生产领导小组。主要领导切实发挥好“关键少数”作用,及时传达学习上级有关安全生产的讲话指示精神,并将安全生产作为“逢会必讲”的一项重要内容。按照相关单位和上级部署要求,结合司法行政工作实际,制定《2020年安全生产工作年度计划》,配备专门人员负责全局安全生产管理工作,认真履行“一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任。

  二是立足职能,抓好落实。全面压紧压实安全生产监管责任,重点围绕办公场所、办公用房、公务用车、设备设施等六个方面的机关事务安全生产工作,定期开展安全隐患风险点排查整治。不定期深入摸排社区矫正人员生产生活中存在的各项隐患,列出隐患问题清单,提出整改时限及要求。坚持组织全区人民调解组织对企业生产过程中出现的工伤纠纷做到及时介入调处,力争将纠纷解决在萌芽状态。

  三是从严打击,形成合力。积极参与职责内安全生产监管工作,推动有关部门合理解决履行安全生产职责中存在的“有罪不究、以罚代刑”等问题。与区法院、检察院、公安分局形成工作联系,推动与应急管理局完善安全生产行政执法与刑事司法衔接工作机制,对案件办理过程中的案件性质认定、法律适用、责任追究等问题及时开展分析研究,形成打击惩治合力。