当前位置:浦口区 > 本区动态
区城管局“三个强化” 护航学校周边市容环境

  九月,又是一年开学季。为给广大师生营造一个整洁有序、安全畅通的校园周边环境,近日以来,区城管局根据开学季校园周边环境特点,扎实开展学校周边市容环境整治行动,狠抓校园周边市容环境秩序治理,保障开学季校园周边环境卫生与市容秩序。

  一是强化力量投入,启动“护学岗”服务。在全区主要道路、窗口地区、人流密集及问题多发等区域的中小学、幼儿园,根据学生上(放)学时间段,设立12个“一小时护学岗”;针对开学季校园周边流动摊点、占道经营、违规宣传、散发传单等返潮现象进行重点管控,并对非机动车乱停放、交通拥堵等问题进行梳理引导,切实保障校园周边市容环境秩序。 

  二是强化科技助力,提供“信息化”保障。加大“智慧城管”系统功能拓展,借助北斗/GPS定位、4G图传、“电子网格”“电子考勤”“区域预警”等信息化手段,将校园周边作为视频重点监控区域。对校园周边设有视频监控的,实时查看视频,有效掌握情况,对发现的问题及时交办;对校园周边没有视频监控的,结合中小学上(放)学时间,适时调取“护学岗”4G终端的视频,掌握周边情况,检查定岗效能。 

  三是强化环卫保洁,压实“网格化”责任。严格按照学校所处路段人流量,实行定点、定人、定岗、定责环境保洁管理。组织环卫保洁人员针对辖区学校周边道路杂草及绿化带卫生死角进行清理,重点加强学校周边道路和公共区域的清扫保洁,强化白色垃圾捡拾,做到保洁人员无缝隙对接,提高保洁质量。同时增加校园周边果皮箱、垃圾桶巡回保洁及垃圾收运频次,避免满溢造成周边路段二次污染,营造良好的开学环境。